Rénovation et agrandissement Hospiz Zentralschweiz Lucerne

L’ancienne maison d’un médecin est en cours de rénovation. Elle va être complétée par un bâtiment annexe et transformée en hospice.

L‘architecte Josef Gasser s’est inspiré du style du célèbre architecte Frank Lloyd Wright en concevant en 1959 un bâtiment dans lequel un cabinet de médecin avait été aménagé. La fondation Hospiz Zentralschweiz souhaite à présent rénover la maison et créer davantage d’espace en y ajoutant un pavillon en bois. Une solution raisonnable a été trouvée avec le service de conservation du patrimoine du canton de Lucerne pour l’utilisation de ce bâtiment qui mérite d’être protégé. C’est ainsi que le premier hospice de Suisse centrale avec douze lits pour des traitements stationnaires, un hospice de jour avec huit places et un cabinet de consultation pour les soins palliatifs verront le jour. Les services de Spitex Ville de Lucerne occuperont également là des bureaux. La fondation souhaite inaugurer l’hospice à la fin de l‘année 2019.

Maître d’ouvrageFondation Hospice Suisse centrale
ArchitectureRenggli SA et Christian Zimmermann
Architecture d‘intérieurHamoo Innenarchitektur
IngénierieRenggli SA
Conseiller du maître d’ouvrageKeller Projektmanagement
StandardMinergie
Conseiller du service de conservation du patrimoineGerold Kunz Architekt ETH SIA
Année de construction2018/2019
Construction agrandissementSystème de construction bois
Façade agrandissementEnveloppe en bois à lamelles verticales avec une bordure de toit en cuivre prépatiné et des éléments de clinker isolés
AffectationSoins palliatifs/Hospice
Prestations de Renggli SAEntreprise générale

Construction bois

Informations complémentaires

Source photos avant travaux: Hospiz Zentralschweiz
Autres photos: Margherita Delussu, Lucerne