La transformation du WSL, l’Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage, est devenue d’une manière inattendue un projet phare en matière d’optimisation de bâtiments existants selon le standard Minergie. Les gagnants du concours ont non seulement créé d’une façon exemplaire sur le plan énergétique davantage d’espace mais aussi donné aux bâtiments un aspect plus ordonné.

Il y avait à Birmensdorf un ensemble hétéroclite de bâtiments de différentes époques. Du béton des années 60 contrastait avec un toit en bois des années 80, des constructions en acier et verre des années 90 étaient en opposition avec le nouveau laboratoire phytosanitaire construit en 2014. Le but visé avec ce projet était de moderniser les bâtiments pour créer plus de place pour les 500 collaborateurs sans augmenter la consommation d’énergie. Avec Dietrich Schwarz Architekten SA, le WSL a choisi un partenaire qui traite les questions d’ordre énergétique d’une manière énergique. Dietrich Schwarz est professeur pour la construction durable à l’Université du Liechtenstein et membre de la direction de l’association Minergie Suisse.

Bâtiments du WSL après la rénovation
Le résultat de nombreux détails : Une double certification selon les standards Minergie-P-Eco et Minergie-A-Eco sans grandes dépenses supplémentaires.
Vieux bâtiments du WSL avant la rénovation
Des bâtiments existants avec des points faibles en matière d’énergie: Une situation que vivent de nombreuses PME.

Le bois convenait parfaitement, comme base de travail, à l’institut de recherches qui a plus d’une fois apporté une contribution prégnante au secteur de la construction bois. La solution peu conventionnelle de Dietrich Schwarz Architekten consistait à revêtir les deux bâtiments principaux d’une nouvelle enveloppe – un défi particulier pour les collaborateurs de Renggli. Cette enveloppe devait non seulement être hermétique mais également harmoniser l’aspect extérieur. Grâce aux éléments de façades réalisés dans l’usine de Renggli, avec des fenêtres intégrées, l’enveloppe a pu être immédiatement fermée – un grand avantage. Toutefois, les bâtiments ayant à présent deux façades, il a fallu régler un problème de ventilation.

Façade
Une façade «rideau»: Pour assurer l’étanchéité.
Prof. Dietrich Schwarz, Architecte ETH/SIA
Avec une construction écologique, on obtient automatiquement le complément Eco. Prof. Dietrich Schwarz, Architecte ETH/SIA
Laboratoire
Un besoin accru d’espace : Davantage de places de travail sans augmentation de la consommation d’énergie.

C’est pour cette raison que l’équipe de la menuiserie Hochuli est intervenue après la mise en place de la nouvelle enveloppe. Elle a remplacé les fenêtres existantes et recouvert les embrasures des nouveaux éléments de façades par des cadres préfabriqués qui donnent accès aux nouvelles fenêtres et contiennent des canaux d’allèges pour la technique. AussenHolzbau GmbH a effectué le montage de toute la façade extérieure. Avec une isolation de 24 centimètres d’épaisseur dans les éléments en bois, le standard Minergie était presque atteint. Une solution pragmatique a aussi été trouvée pour l’amener d’air frais. Il pénètre dans les pièces par un tuyau tandis que l’air vicié est évacué au moyen de bouches de ventilation dans le corridor où il est aspiré d’une manière centralisée. L’installation photovoltaïque du toit, fixée à plat, est une autre pièce du puzzle que représente le concept énergétique.

Corridor avec aspiration centrale d’air vicie
Un concept de ventilation pragmatique : Des tuyaux pour l’acheminement d’air frais dans les pièces et une aspiration centrale d’air vicie dans le corridor.

Les deux bâtiments bénéficient maintenant de la double certification selon les standards Minergie-P-Eco et Minergie-A-Eco, sans instructions particulières de la part du maître d’ouvrage. Ils prouvent que de remarquables performances sur le plan énergétique sont non seulement possibles dans le cadre de rénovations de bâtiments existants de PME mais également intéressantes du point de vue économique. Un message parfait à l’occasion du vingtième anniversaire du label Minergie, que l’on va fêter cette année.

Espace d’événement avec beaucoup du bois visible
Un engagement évident : L’Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage s’est fait un point d’honneur de choisir le bois comme matériau de construction.

Contributions du sujet Minergie

Référence

Plus de détails sur ce projet que nous avons réalisé avec les architectes du bureau Dietrich Schwarz:

D’autres questions relatives à la construction bois?

Vous n’avez pas obtenu toutes les réponses souhaitées? Vous avez d’autres questions à poser? Contactez l’un de nos conseillers techniques responsables des projets:

Auteur

Photo de Markus Gabriel
Markus Gabriel

Markus Gabriel est le propriétaire et directeur créatif de l'agence Angelink. Depuis des années, il écrit des textes pour le magazine client Renggli «Un oeil en coulisses» et le blog spécialisé.

Commentaires pour
«Rénovation du WSL: De nouveaux volumes dans une nouvelle enveloppe»

Commentaires (0)

Ecrivez un commentaire