Assainissement d’un bâtiment de recherche Birmensdorf

Le manque de place et un mauvais bilan énergétique sont à l’origine d’une rénovation complète du bâtiment principal, de l’amphithéâtre et de l’aile abritant les laboratoires.

Situation initiale

L'Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage - le WSL - agit pour des lieux de vie proches de la nature et urbains. Quelque 500 collaborateurs fournissent les bases d'une politique écologique durable. Le siège de Birmensdorf, ne correspondait plus aux exigences sur le plan énergétique. Il n'y avait, en outre, pas assez d'espace pour les collaborateurs dont le nombre avait augmenté.

Solution

Tout ce qui a un caractère régional compte depuis toujours pour l'institut de recherches. Le choix du bois comme matériau destiné à une nouvelle enveloppe de bâtiment a donc été aisé. La construction bois présentait deux autres avantages: le projet pouvait être réalisé rapidement et l'enveloppe immédiatement fermée. Les éléments de construction n'allaient donc pratiquement pas être exposés aux intempéries. 

Le bâtiment principal, l'amphithéâtre et l'aile comprenant les laboratoires ont été entièrement rénovés et entourés d'une enveloppe réalisée avec un système de construction bois. Cette enveloppe a été posée sur les deux bâtiments comme une nouvelle robe. Les encadrements de fenêtres ont été intégrés dans les éléments préfabriqués. Les fenêtres existantes et leurs rebords ont été préalablement démontés et les embrasures intérieures revêtues par la menuiserie Hochuli d'éléments de cadres préfabriqués. Ces derniers contiennent les canaux d'allèges pour la technique. Dietrich Schwarz Architekten a travaillé sur la répartition des pièces du dernier étage. Le WSL peut utiliser aujourd'hui les locaux d'une manière très flexible en prenant des mesures simples. Les places de travail ont également été optimisées lors de la rénovation du bâtiment. 

Grâce à la nouvelle enveloppe, le complexe répond maintenant aux exigences élevées relatives au standard Minergie-P-Eco.

Maître d’ouvrageEidg. Forschungsanstalt WSL
ArchitectureDietrich Schwarz Architekten AG
StandardMinergie-A-P-Eco
Année de construction2017
ConstructionSystème d’ossature bois
AffectationBâtiment de recherche avec amphithéâtre et laboratoires
Prestations Renggli SAConstruction bois

Informations complémentaires

La prochaine étape

Souhaitez-vous en savoir plus sur nos prestations de services destinées aux architectes ? Alors commandez notre documentation :

Commander la documentation